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Alimentos ricos en proteínas: lo mejor para ti y tu familia

Entérate en qué alimentos puedes encontrar las proteínas y por qué son un nutriente indispensable para estar siempre punche.

REDACCIÓN CONTENTLAB
Lunes 27 de junio, 2022

Que los hijos crezcan sanos y fuertes es la preocupación de toda madre y padre. Para tener a tus niños y, en general, a toda tu familia siempre punche, es importante contar con una buena alimentación. ¿Cómo? Incluyendo, además de carbohidratos y grasas naturales, un gran macro nutriente: las proteínas.

La nutricionista Vicky Motta indica que son indispensables para producir nuevas células, por eso su papel es tan relevante para el desarrollo durante la gestación y la niñez, así como en la vida adulta. “Las proteínas son uno de los pilares fundamentales de la alimentación. Yo diría que de la vida, pues cada célula del cuerpo la contiene”, recalca la profesional. A continuación, te detallamos algunos de los beneficios que nos brindan.

Interna L - proteínas

Mantienen y fortalecen los músculos.  Durante la edad adulta también es importante consumir alimentos ricos en proteínas, pues, según señala la Mayo Clinic, estos proporcionan los aminoácidos esenciales que no pueden ser producidos por nuestro organismo, pero que el cuerpo necesita para reparar los tejidos y evitar la reducción o pérdida de masa muscular. 

Mejoran el sistema inmunológico. Ayuda a la formación de anticuerpos permitiendo una respuesta inmune adecuada.

Intervienen en la cicatrización de la piel. Al ser responsable de la creación y recuperación de las células, las proteínas también participan en la reparación de la piel. En otras palabras, contribuyen a que las heridas sanen.

Controlan el apetito. Las proteínas tienen la capacidad de hacerte sentir llena por más tiempo que los carbohidratos, con lo que evitas comer más de la cuenta o picar entre comidas.

Fuentes de proteína

Sin duda, es un excelente macronutriente, pero ¿en dónde podemos encontrarlo? Pues existen proteínas animales y vegetales. Las primeras, explica Vicky Motta, son las que provienen de cualquier tipo de carne, como res, pollo, pescado, cerdo y pato, y se les denomina de alto valor biológico porque tienen mayor cantidad de aminoácidos esenciales. Además, son de más fácil absorción.

La página web de San Fernando señala que las proteínas de origen animal también se encuentran en huevo, leche, queso y productos elaborados a base de carnes como jamón, hamburguesas, nuggets, entre otros. No obstante, los últimos deben comerse con moderación. 

Interna H - proteínas

Por otra parte, entre las proteínas vegetales están los cereales como la avena, el trigo, la quinua, la cebada y el arroz, y las legumbres, dentro de las que están todos los tipos de menestras. No obstante, los cereales y las menestras por separado no son tan completas como las de origen animal. Por ello, para darle un alto valor biológico lo mejor es consumirlos juntos. “Las menestras tienen deficiencia de metionina y los cereales tienen déficit de listina y triptófano; por eso comerse junto se enriquecen”, recalca la nutricionista.

Incluir alimentos ricos en proteínas en la comida diaria no tiene por qué ser difícil. Como ves, puedes preparar unas riquísimas lentejas, arvejitas verdes o frijoles con arroz acompañado de una carne. Si buscas algo más económico, en lugar de una presa completa puedes picar trozos pequeños de pollo o carne de res para complementar el plato, servir con una tortilla de huevo o con algún derivado de origen animal. Sumando la cantidad de proteínas de cada alimento podrás obtener las que necesitas para estar punche

Tip - proteínas
Vive sano

Los adultos necesitan aproximadamente 1 gramo de proteína por kilo de peso al día; no obstante, este requerimiento puede incrementarse si realizan mayor actividad física. En el caso de los niños, estos requieren alrededor de 1.3 gramos de proteínas por kilo de peso.

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