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La gran cena: recibe Año Nuevo con abundancia

REDACCIÓN CONTENTLAB
Jueves 29 de diciembre, 2022

El inicio de cada año marca un nuevo comienzo, y una gran forma de empezar esta etapa es hacerlo a lo grande. ¿Cómo? Llama a la abundancia con una gran cena de Año Nuevo. Te traemos 3 recetas de platillo principales que puedes acompañar con ensaladas frescas o de pastas. Viste la mesa con estos platillos e inicia con buen pie el 2023.

Entre los favoritos de las fiestas está el pavo, pues además de ser una carne baja en grasa, es muy versátil. Puedes prepararla de diversas maneras, complementarlas con otros ingredientes para potenciar su sabor y servirla en distintas presentaciones; además, debido a su tamaño, rinde más que otras carnes.

Pavo al horno

Es un infaltable en las cenas de fin de año. El chef ejecutivo Marco Villafuerte nos trae una receta del tradicional pavo al horno que no te puedes perder. A continuación, te decimos qué necesitas y cómo prepararlo.

Ingredientes

  • 1 pavo de 8 kilos.
  • 100 gramos de ají panca molido.
  •  30 gramos de ajo molido.
  • 1 taza de vino tinto seco.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 3 gramos de orégano.
  • 30 mililitros de vinagre tinto.
  • 30 mililitros de aceite vegetal.
  • Una pizca de comino.
  • Canela china.
  • 20 gramos de mostaza.

Preparación

  1. Licua todos los condimentos, el aceite, el vino y el vinagre para preparar el aderezo.
  2. Baña el pavo con esta mezcla y deja macerar como mínimo una hora.
  3. Corta medio apio, 2 zanahorias, 3 tomates, 1 cebolla roja, medio poro y 1 diente de ajo.
  4. Coloca las verduras y un poco de romero, a manera de cama, en la bandeja en donde hornearás el pavo.
  5. Pon el pavo en la bandeja y lleva al horno a fuego alto, durante cerca de 4 horas.

 

Enrollado con tocino

Una forma diferente de disfrutar el pavo es preparando un enrollado. Lo mejor es que puedes hacerlo salado o con un toque dulce. Si no te decides por cuál, te traemos este enrollado de pavo con tocino que brillará en Año Nuevo.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pavo deshuesada.
  • ½ kilo de tocino.
  • 2 pimientos rojos.
  • Tomillo.
  • 300 gramos de jamón.
  • 300 gramos de queso mozzarella.
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 1 ⁄ 2 atado de espinaca.
  • 20 gramos de ajo molido.
  • Sal y pimienta negra al gusto.
  • Mostaza.
  • Pabilo.

Preparación

  1. Pasa las hojas de espinaca por agua hirviendo con sal y escurre todo el líquido. Reserva.
  2. Quema los pimientos al fuego hasta que la piel quede negra. Luego, retira la cáscara en agua fría. Reserva.
  3. Filetea la pechuga de pavo en partes delgadas y adereza con sal, pimienta, ajo, mostaza, tomillo. Rellena los filetes con tiras de pimiento, espinaca, jamón y queso, y enrolla. Envuelve con tiras de tocino y baña con vino tinto.
  4. Posteriormente, amarra el enrollado con pabilo. Dale vueltas a la cuerda y asegura bien para que quede firme.
  5. Envuelve con papel aluminio y hornea a fuego medio por 1 ½ hora.

Si no tienes tiempo para prepararlo por tu cuenta, una opción práctica y, también, deliciosa es optar por un enrollado de pavita enrollado de pollo, que vienen listos para hornear.

 

Pechuga de pavita criolla

San Fernando nos trae una receta con un toquecito nacional que no puede faltar en la cena de Año Nuevo: pechuga de pavita criolla. Para prepararla necesitas:

Ingredientes

  • 1 pechuga de pavita.
  • 3 cucharadas de azúcar rubia.
  • 1/4 de taza de ají panca.
  • 1/4 de taza de ají mirasol.
  • 1/2 cucharada de pimienta.
  • 2 cucharadas de sal.
  • 3 cucharadas de mostaza.
  • 1 cucharada de ajo.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • 2 cucharadas de sillao.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 manzana.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 2 tazas de caldo.
  • 1 cucharada de chuño disuelto en agua fría.

Preparación

  1. Mezcla los ajíes, la mostaza, el ajo, el azúcar, el vino, el sillao, la sal y la pimienta.
  2. Sazona con esa mezcla la pechuga y deja reposar por 8 horas en la refrigeradora.
  3. Pon el pecho en una fuente junto a las manzanas, las zanahorias, los dientes de ajo y el caldo, y lleva al horno a fuego medio. El tiempo promedio de cocción es de media hora por kilo.
  4. En una olla, cuela el líquido que queda en la fuente y agrega el chuño disuelto en agua. Lleva al fuego por 3 minutos hasta que espese.

Si quieres alternativas aún más rápidas, puedes comprar las pechugas de pavo San Fernando que ya vienen horneadas y cortadas, ósea, listas para calentar. Acompaña todos estos deliciosos platos con distintos tipos de arroz y ensaladas. Haz de esta cena la mejor del año.

TIP - Secretos-pavo-jugoso

Tips

El Ministerio de Salud refiere que, si la cena de Año Nuevo está compuesta por varios platillos, lo mejor es consumir porciones más pequeñas de lo normal y evitar las partes de la carne que tengan más grasa más visible.

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