#Celebración

4 recetas de arroz para acompañar el pavo navideño

REDACCIÓN CONTENTLAB
Viernes 23 de diciembre, 2022

Los peruanos somos amantes del arroz, está presente en la mayoría de mesas y celebraciones. Y, claro, es un complemento que no puede faltar en la cena de Nochebuena. A decir de Rony Chevez, coordinador de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional de Cenfotur, es el acompañamiento ideal para disfrutar el pavo, porque aporta el equilibrio perfecto de sabor.

Un arroz bien graneado y, dependiendo de la receta, con frutas secas, aceitunas, embutidos u otros ingredientes, es infaltable en la cena navideña. Si aún no sabes qué tipo de arroz preparar, te traemos 4 deliciosas, sencillas y rápidas recetas. Tú elige la que va mejor con la sazón de tu pavo.

Es importante destacar que, para que tu arroz sea un éxito entre los comensales, te asegures de comprar uno de grano largo, que no esté partido ni tenga puntos blancos.

Arroz oriental

¿Tienes ganas de darle un toque oriental a tu cena navideña? Esta propuesta de Rony Chevez es perfecta para lograr el sabor que tanto buscas. Toma nota.

Ingredientes

  • 60 mililitros de aceite vegetal
  • 2 salchichas chinas picadas en rodajas delgadas
  • 3 tazas de arroz
  • 3 tazas de agua
  • 1 tronquito de kion (5 cm)
  • 100 gramos de frejol chino
  • 100 gramos de champiñones
  • 50 gramos de shitake hidratados en agua
  • 1 pimiento rojo mediano picado en cuadritos
  • 1 pimiento verde picado en picado en cuadritos
  • ½ zanahoria cocida y cortada en cubos
  • ½ poro finamente picado
  • Aceite de ajonjolí
  • Sillao claro
  • 10 gramos de ajonjolí tostado
  • Sal, pimienta blanca y azúcar

Preparación

  1. Vierte el agua en la olla y agrega la salchicha y el kion. Cuando rompa en hervor retira el kion, agrega el arroz y déjalo cocinar.
  2. Sofríe en una sartén el poro, los pimientos, la zanahoria, los champiñones y el hongo shitake.
  3. Cuando esté listo el arroz, agrega el sofrito al arroz y mezcla. Sazona con sillao, pimienta, sal y una pizca de azúcar. Agrega el frejol chino, perfuma con aceite de ajonjolí y decora con ajonjolí tostado.

 

Arroz con cabanossi

Si planeas una cena tradicional, las alternativas de arroz son mucho más amplias. Por ejemplo, puedes acompañar el pavo con un rico arroz con cabannossi, que te tomará máximo 40 minutos en preparar.

Ingredientes

  • Aceite vegetal.
  • 1 cebolla blanca finamente picada.
  • 2 dientes de ajos picados.
  • 200 gramos de cabanossi cortado al sesgo.
  • 1 pimiento rojo grande picado en cuadraditos.
  • 4 tazas de arroz.
  • 4 tazas de caldo de pollo.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 200 gramos de choclo desgranado.

Preparación

  1. En una olla con aceite caliente, dora las cebollas y el ajo. Agrega el pimiento y el cabanossi, y sofríe por un momento. Luego vierte el caldo de pollo y la sal. 
  2. Vierte el arroz cuando el caldo haya roto el hervor. Una vez listo, mueve el arroz con ayuda de un trinche.
  3. Sancocha el choclo, saltéalo con mantequilla y mézclalo con el arroz. 

Arroz árabe

La chef ejecutiva Noelia Rochabrun nos trae una receta que, quizás, es la favorita en la cena de Nochebuena. Su delicado sabor dulce se equilibra y complementa con el de un pavo que lleve un aderezo más salado. Para el arroz árabe necesitas:

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz
  • 3 ½ tazas de Coca-Cola
  • 100 gramos de cabello de ángel
  • 50 mililitros sillao
  • 50 gramos de pasas
  • Aceite vegetal
  • Sal

Preparación

  1. Al momento de cocinar el arroz reemplaza el agua por la Coca Cola y el sillao.
  2. En paralelo fríe el cabello de ángel hasta que esté dorado y reserva.
  3. Una vez que esté listo el arroz, agrega las pasas y el cabello de ángel trozado. Mezcla y sirve.

Arroz al olivo

El sabor de las aceitunas lleva el arroz al siguiente nivel, lo hace irresistible. Diana Colmenares, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC, comparte una deliciosa receta de arroz al olivo. Anímate a disfrutarlo con un pavo a la leña.

Ingredientes

  • 500 gramos de aceitunas negras
  • 50 mililitros de agua
  • Aceite vegetal
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 500 gramos de arroz blanco
  • 150 gramos de pasas negras
  • 150 gramos de pecanas picadas
  • Sal

Preparación

  1. Licúa la mitad de las aceitunas en 50 mililitros de agua y reserva.
  2. Prepara el aderezo del arroz en una olla. Agrega las aceitunas licuadas y sofríelas a fuego medio.
  3. Luego, integra el arroz, medio litro de agua, sal al gusto y pasas. Cuando haya absorbido el líquido, tapa la olla y reduce a fuego bajo.
  4. Finalmente, cuando el arroz esté listo agrega las pecanas y aceitunas picadas, y mueve. 

Como ves hay una receta para cada gusto. ¿Te es difícil elegir? Entonces anímate acompañar tu pavo con más de un tipo de arroz y disfruta al máximo de tu cena navideña.

TIP - Secretos-pavo-jugoso

Tips

El chef Rony Chevez indica que para que salga graneado la cantidad de arroz y el líquido deben ser la misma. Por ejemplo, para una taza de arroz se usa una taza de agua.

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