#Celebración

Ensaladas: el complemento perfecto de la cena navideña

REDACCIÓN CONTENTLAB
Miércoles 21 de diciembre, 2022

Una buena cena navideña no está completa si no hay una ensalada. Su textura y frescura se equilibran y complementan con el platillo estrella de la mesa: el pavo. No obstante, para potenciar los sabores, es importante elegir bien el tipo de ensalada que acompañará al plato principal. ¿No sabes qué ensalada preparar? Te damos tres recetas deliciosas y te decimos con qué preparación de pavo o enrollado va mejor.

Para Martín Henderson, docente de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de la UPN, es importante determinar de qué manera se pueden complementar los alimentos para que los sabores combinen y obtener ese visto bueno, tan satisfactorio, de nuestros seres queridos.

Además del sabor, entre los aspectos más relevantes que debes tener en cuenta al momento de pensar qué ensalada preparar, está que otros complementos acompañarán el plato principal. Por ejemplo, si también vas a servir arroz, lo más apropiado sería que la ensalada no tenga carbohidratos o los tenga en menor proporción.

Ensalada con frutos secos y aliño de pepino

Martín Henderson propone esta ensalada para acompañar los platos que tengan un aderezo con un toque dulce, como un pavo a la naranja o un enrollado bañado en salsa BBQ, porque logra equilibrar los sabores.  

Ingredientes ( 6 personas)

  • 90 gramos de maní.
  • 90 gramos de nueces.
  • 90 gramos de pasas.
  • 1/2 kilo de col.
  • 1 berenjena.
  • 1 pepino (verdura).
  • Aceite de oliva y sal al gusto.

Preparación

  1. Lava las nueces, pasas y maní, y sécalas. Si deseas, pícalas en trozos más pequeños.
  2. Corta la col en tiras finas y alargadas y la berenjena en dados. Sumerge esta última en agua con limón y una pizca de sal para evitar que se oxide.
  3. Pela el pepino, retira las pepas y licúalo agregando una cucharada de aceite de oliva y sal.
  4. Coloca los ingredientes en una ensaladera y el aliño en una cremera, para que los comensales puedan servirse a su gusto.

Ensalada blanca

Si el aderezo de tu plato pavo o enrollado es salado, le viene bien una ensalada con una cuota de dulzura para generar un contraste agradable. A continuación, te decimos qué necesitas y cómo prepararla.

Ingredientes (4 personas)

  • 250 gramos de papa.
  • 250 gramos de jamón inglés cortado en cubos.
  • 1 piña Golden.
  • 2 duraznos frescos o en almíbar.
  • 250 gramos de champiñones frescos o en lata.
  • 5 cucharadas de mayonesa.
  • 5 cucharadas de yogur griego.
  • Perejil finamente picado al gusto.

Preparación

  1. Mezcla el yogur con la mayonesa y el perejil. Lleva a la refrigeradora por dos horas.
  2. Pon a sancochar las papas en agua con sal y retira cuando estén listas.
  3. Corta todos los ingredientes en cubos de, aproximadamente, 1 cm por lado.
  4. Mezcla todos los insumos en un recipiente y, al momento de servir, agrega la mezcla de yogur y mayonesa.

Ensalada oriental

La nutricionista Vicky Motta propone una ensalada que va bien con la estación y se puede disfrutar con cualquier tipo de carne y aderezo. “Es fresca, fácil, ligera y versátil, ideal para acompañar la tradicional cena de Nochebuena”, destaca.

 Ingredientes (6 personas)

  • 1 lechuga romana.
  • 1 taza de hojas de espinaca.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 pepino mediano.
  • 2 tomates medianos.
  • 1 cebolla blanca mediana.
  • 1 taza de frejol chino.
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana.
  • 1 cucharada aceite de ajonjolí.
  • 1 cucharada de vinagre balsámico.
  • 2 cucharadas de salsa de soya.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • 1 cucharada de miel de abeja.
  • 1 cucharada de kion molido.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Para hacer el aliño, mezcla el vinagre de manzana, el aceite de ajonjolí, el vinagre balsámico, la salsa de soya, la miel, aceite de oliva y agrega el ajo, el kión, la sal y la pimienta. Debe quedarte un aderezo espeso.
  2.   Lava la lechuga y la espinaca con abundante agua. Luego seca y pica en trozos.
  3. Pica la zanahoria en tiras finas, el pepino en rodajas (con cáscara), el tomate en trozos y la cebolla en aros.
  4. Coloca todos los vegetales en una ensaladera y mézclalos.
  5. Antes de servir agrega el ajonjolí y la salsa oriental.

Como ves, hay una ensalada para cada gusto y platillo. Ahora solo debes elegir la que vaya mejor con el aderezo de tu pavo, cerdo, enrollado o pollo.

TIP - Secretos-pavo-jugoso

Tips

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud (INS), para que una cena navideña sea saludable debemos consumir una mayor cantidad de ensaladas de verduras y frutas, y menos carnes, tubérculos y arroz. Así evitaremos los problemas digestivos.

CONTENIDO PATROCINADO Producido para un anunciante que puede haber aprobado el contenido.
Síguenos en:

ESPACIO PATROCINADO SAN FERNANDO
COPYRIGHT© ELCOMERCIO.PE – GRUPO EL COMERCIO
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS.

Director:
Miguel Ugaz

Editora de especiales digitales:
Giuliana Dávila

Coordinación de video:
Gonzalo Rodríguez

Diseño digital:
Janine Bosworth

Coordinadora de especiales digitales:
María Fernanda Castro

Coordinadora fotográfica:
Wendy Morales

Analista de Producto:
Josué Pérez-Albela

Desarrollo web:
Anthony Garay
Elmer Alfaro

Share This