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#Alimetación

Ensalada de lentejas: una receta fresca, rápida y sencilla

Descubre una nueva forma de comer menestras con una receta que logrará que todos dejen limpio el plato.

REDACCIÓN CONTENTLAB
Miércoles 11 de mayo, 2022
Si es lunes y piensas preparar lentejas, aquí te dejamos una receta punche que podrás realizar en pocos pasos. Y si es otro día de la semana, pruébala igual. No solo sorprenderás a tu familia con este plato, sino que les darás un almuerzo que además de rico es nutritivo.

La lenteja es un grano muy antiguo en la historia de la humanidad, se tiene noticias de ella en épocas remotas como en el antiguo Egipto, donde era sumamente apreciada y fue la comida ideal para “iluminar la mente”. Incluso se las llevaban al viaje eterno, para saborearlas en la próxima vida, según recoge la FAO en el informe “Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible” de 2016.

Lateral - Ensalada de lentejas
Lo cierto es que tan solo 100 gramos de lentejas, aportan entre 7 y 7,5 mg de hierro. Por eso, es un alimento ideal para mantener buenos niveles de hemoglobina en la sangre y prevenir la anemia en personas de todas las edades. Además, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda complementar estas legumbres –como en esta receta– con alimentos de origen animal, para lograr una alimentación balanceada.

Para hacer esta deliciosa ensalada de lentejas, el chef Jorge Sasaki nos recomienda remojar la menestra por lo menos durante unas 12 horas, previas a la preparación. El tiempo de cocción de las lentejas puede variar según el tiempo de remojo que se le dé”, detalla el experto.

Detalles que aportan
Una vez que tengas las lentejas remojadas, colócalas en una olla con agua (hasta cubrirlas). Dejamos cocinar a fuego medio durante 35 minutos. Retiramos y colamos las lentejas para pasarlas a enfriar y reservar”, precisa Sasaki

Con las menestras listas, ya puedes proceder a cocinar las hamburguesas Casera de pollo San Fernando. Para lograr una cocción uniforme, el chef recomienda cocinar 2 minutos por lado a fuego medio, hasta que queden dorados. Para lograr este efecto final, es importante controlar el fuego.

Interna H - Ensalada de lentejas
Los secretos de la ‘honey mustard’
Como toda ensalada, esta requiere del acompañamiento de una vinagreta. En este caso, el chef Jorge Sasaki eligió combinar las lentejas con una rica ‘honey mustard’, también conocida como “mostaza dulce”.

Para prepararla necesitarás: 25 gramos de mostaza,  25 g de miel de abeja, 50 g de aceite de oliva, 25 g vinagre de manzana, sal y 15ml de agua. Si no encuentras alguno de estos ingredientes, puedes reemplazar la miel por un poco de azúcar; el vinagre de manzana, por vinagre blanco y el aceite de oliva por tu aceite vegetal preferido.

En un vaso de licuadora colocamos la mostaza, la miel de abeja, el agua, la sal, el aceite de oliva y el vinagre de manzana. Llevamos la preparación a licuar durante 1 minuto, hasta obtener una salsa cremosa y homogénea. Retiramos la salsa en un bowl y reservamos”, indica el chef. En caso quedara muy espesa, Sasaki recomienda añadir un poco más de agua fría y rectificar la sazón.

Presentación
Con todo listo, ya podemos proceder a emplatar el almuerzo. Coloca las lentejas en un bowl y todos los vegetales picados, añade la vinagreta y mezcla bien todos los elementos. Prueba y rectifica el punto de sal a tu gusto.

Luego elige un plato y coloca una porción de la ensalada de lentejas. Coloca encima una hamburguesa Casera de pollo San Fernando. “Se puede coronar con unos brotes de beterraga o alfalfa para dar color y altura”, aconseja el chef.

TIP - Ensalada de lentejas
Vive sano
El Minsa recomienda consumir lentejas de 2 a 3 veces por semana por su alto contenido en fibra, vitaminas y hierro. Para una mejor absorción de este último, complementar la menestra con aliños o jugos que tengan vitamina C.
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