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3 irresistibles piqueos para celebrar Fiestas Patrias
Pasa unas Fiestas Patrias como se debe, con unos deliciosos piqueos de jamón y queso Edam que te harán agua la boca.
REDACCIÓN CONTENTLAB
Lunes 18 de julio, 2022
Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y es momento de preparar todo para esta celebración. Ya sea un almuerzo, una cena o simplemente disfrutar de un brindis con tus seres queridos, un piqueo siempre es un buen acompañamiento. Además, son fáciles y rápidos de preparar.
Los ingredientes más recomendados para piqueos o abrebocas son, sin duda, el jamón y el queso Edam. ¿La razón? Separados son ricos, pero juntos potencian su sabor al máximo y te dejan con ganas de más. Y lo mejor es que los encuentras en cualquier mercado, supermercado, tienda o panadería.
Como ves, el jamón y el queso Edam no tienen pierde. Así que te traemos 3 piqueos que serán la antesala perfecta de una gran comida o un agradable brindis patrio. Toma nota:
Tabla de jamón y queso
Tomando como base el jamón y el Edam, proponemos una tabla de quesos y embutidos que puedes preparar en pocos minutos. La chef Sabrina Cordero, docente de la carrera de Administración y Servicios Turísticos de la UPN, indica que “para crear una tabla se deben considerar alimentos que combinen entre sí. Se debe prestar atención a los colores, sabores y aromas”.
¿Qué necesitas? Acompaña el queso Edam con, al menos, otros 4 tipos de queso. Estos pueden ser Brie que es blanco, parmesano que es duro y manchego que es envejecido, también incluye productos nacionales como el de cabra, paria, finas hierbas o mantecoso. Para una tabla pequeña necesitas entre 80 gramos y 100 gramos de cada queso, mientras que, para una de mayor tamaño, aproximadamente, 175 gramos.
Complementa con jamón, salame, cabanossi y salchichón. Necesitas en promedio 200 gramos de cada uno. Y para seguir despertando los sentidos, incluye recipientes con frutos secos (pecanas, almendras y maní), mermeladas y frutas. Las últimas refrescan y van muy bien con los quesos, elige entre uvas, fresas, higos, pera o manzana.
Sabrina Cordero destaca que al colocar los ingredientes en la tabla, es importante que los colores estén equilibrados y repartidos equitativamente, al igual que los jamones y quesos.
El sommelier Orlando Ávila, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de la UPN, destaca que, a menor complejidad del queso el vino debe ser más ligero como un Sauvignon Blanc. En cambio, si es más intenso lo recomendable es elegir un vino tinto, que es más evolucionado. “La intención es que los sabores no se opaquen entre sí”, recalca.
Enrrollado de jamón y queso
Esta es una opción sencilla, económica y, sobre todo, deliciosa. La chef ejecutiva Noelia Rochabrun nos cuenta que solo necesitas:
Ingredientes
- Pan de molde.
- Láminas de jamón.
- Queso Edam en tajadas.
- Pimiento.
- Mayonesa.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
- Soasa el pimiento, pélalo y licúalo con la mayonesa. Sazona y reserva.
- Aplana las tajadas de pan con un rodillo y retira los bordes.
- Ahora, unta el pan con la crema de pimiento y coloca una lámina de jamón y otra de queso.
- Enrolla y asegura con mondadientes. Deja enfriar por una hora y corta en rodajas o en diagonal.
Fondue simple
Ingredientes
- 3 cucharadas de mantequilla.
- 3 cucharadas de harina.
- 1 tarro de leche evaporada.
- ¼ taza de vino blanco.
- 1 taza de queso Edam, picado muy fino.
- 250 gramos de jamón en cubos.
- 50 miligramos de sillao.
- 50 miligramos de miel
- Aceite vegetal.
- Sal y pimienta.
Preparación
- Dora los cubos de jamón en una sartén. Agrega el sillao y la miel y mueve constantemente hasta que reduzca y quede una salsa melosa. Reserva.
- Derrite la mantequilla en una olla, agrega la harina y mueve. Luego añade el vino blanco y mezcla hasta que el alcohol se evapore, vierte la leche y continúa mezclando sin dejar grumos. Una vez que espese, incorpora el queso Edam y sigue moviendo hasta que se disuelva.
- Sirve caliente en un recipiente y coloca encima el jamón que reservaste.
Puedes acompañar este fondue con papas coctel, bastones de verdura y galletas.
¿Te gustaron? Entonces, anímate a hacer una de estas propuestas o las tres, si esperas a más invitados. Y decídete a celebrar estas fiestas como se debe.
En las tablas, los quesos deben servirse a temperatura ambiente. Por eso, tienes que retirarlos del refrigerador al menos 15 o 20 minutos antes del montaje.
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