#Celebración
3 recetas para sacarle el máximo provecho al pavo
REDACCIÓN CONTENTLAB
Martes 27 de diciembre, 2022
¿Quedó pavo en casa? Si ya no quieres repetir el plato de la cena navideña, convierte los sobrantes en deliciosos platillos. Te traemos 3 ricas recetas que les dibujarán una gran sonrisa en el rostro de tu familia. Disfruta de esta selección, hay un plato para cada gusto.
Seguramente, lo primero que pensaste hacer son unos sándwiches de pavo, lechuga y tomate acompañados de cremas o salsa de cebolla. Sí, son perfectos para el desayuno y el lonche, pero qué tal si usas lo que quedó del ave para preparar un buen almuerzo.
Chaufa navideño
El arroz chaufa es uno de los platos más reconocidos de nuestra gastronomía. Esa fusión de la cocina china con el toque peruano lo hacen único. Lo mejor de este plato es que, además de ser económico y rápido de preparar, se puede hacer con diferentes carnes. Por eso, Martín Henderson, docente de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de la UPN, nos propone un arroz chaufa de pavo.
Ingredientes
- Pavo desmechado.
- Arroz blanco cocido.
- Tortilla de huevos.
- Canela china.
- Cebollita china cortada (separar la parte blanca de la verde)
- Jugo de un trozo de kion.
- Sillao.
- Aceite vegetal.
- Ajonjolí.
- Sal al gusto.
Preparación
- Coloca en un recipiente el pavo desmechado, necesitará 100 gramos por cada dos personas.
- Haz una tortilla condimentada con una pizca de canela china y sal al gusto. Debes considerar un huevo por persona. Luego córtala en pequeños cuadrados y reserva.
- Coloca el arroz en un recipiente amplio y agrega la parte blanca de la cebolla china y una pizca de canela china. Reserva.
- Pon una sartén grande al fuego, cuando esté caliente agrega el aceite. Luego vierte el jugo de kion, ajo y sillao al gusto (se recomienda 3 cucharadas por medio kilo de arroz). Cuando rompa el hervor agrega el arroz y mezcla hasta que tengas un color homogéneo, luego echa los demás ingredientes y remueve.
- Después de apagar la cocina, agrega unas 4 gotas de aceite de ajonjolí y la parte verde de la cebolla china.
Croquetas de pavo
Son del agrado de grandes y chicos. Estas croquetas de pavo pueden disfrutarse acompañando una ensalada o, en el caso de los pequeños, quizás complementar su almuerzo. Para prepararlas necesitas:
Ingredientes
- Pavo deshilachado.
- Harina sin preparar.
- 2 huevos.
- Aceite vegetal.
- Culantro y perejil al gusto.
- Sal y pimienta.
Preparación
- En un recipiente incorporar 2 huevos (para tres comensales), una cucharada semi colmada de harina sin preparar, sal, pimienta, culantro y perejil finamente picado, el pavo deshilachado (un puñado por persona) y mezcla. Deja reposar por 10 minutos.
- Coloca una sartén al fuego y cuando esté caliente vierte el aceite. Luego con ayuda de una cuchara, incorpora una porción de la mezcla para las croquetas. Cuenta 15 segundos, reduce el fuego y tapa la sartén por unos minutos. Posteriormente, dale la vuelta y déjala cocinar por 2 minutos más.
Ají de pavo
Si quieres algo más potente y con ese saborcito criollo, no puedes dejar de preparar la receta que nos trae el chef ejecutivo Sathya Eslo, de The Private Chef Co. y Sathya Eslo Catering Co, un ají de pavo que nadie podrá resistir.
Ingredientes
- Pavo deshilachado al gusto.
- Aceite.
- 3 dientes de ajo picado.
- ¾ de taza de pasta de ají amarillo.
- 1 taza de leche.
- 1 cucharada de crema de leche.
- 1 taza de caldo.
- 1/2 taza de vino blanco.
- 1 cebolla roja mediana picada en cuadritos.
- 2 cucharadas de pecanas tostadas.
- 1 pan ciabatta o francés grande.
- Queso parmesano al gusto.
- Nuez moscada, comino y sal.
Preparación
- Pon a remojar un pan en leche. Luego exprímelo y machácalo bien. Reserva el pan y la leche restante.
- Prepara el aderezo sofriendo el ajo picado, comino y la cebolla. Una vez que la cebolla esté a punto de caramelizar agrega la pasta de ají y el vino blanco. Cocina por unos minutos.
- Luego echa el pan, asegúrate de deshacerlo bien hasta que no queden grumos. Deja cocinar por unos minutos más.
- Mientras mueves la preparación vierte alternadamente una taza de leche y una de caldo hasta obtener la consistencia deseada. Luego agrega el pavo, crema de leche, queso parmesano, nuez moscada, sal y pecanas tostadas. Deja unos minutos más en el fuego para que cocine bien, y listo.}
Estas recetas son la prueba de que con creatividad y buena sazón puedes aprovechar al máximo tu pavo navideño.
Tips
El chef Sathya Eslo refiere que los huesos de pavo nos pueden servir para preparar una rica sopa o el fondo de ave para cualquier preparación que lo requiera
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