Prepara un delicioso pavo para disfrutarlo con la familia en esta Navidad
Lunes 19 de diciembre, 2022
El pavo es uno de los animales que más se consumen en el Perú, por las fiestas de fin de año. Se trata de una carne saludable con un bajo porcentaje en grasas que apenas supera el 2% por cada 100 gramos. Y además una gran alternativa dentro del consumo de carnes de ave congelada.
Una vez que hayas canjeado tu pavo, recuerda que deberás descongelarlo con la suficiente anticipación. Procura no dañar el empaque durante este proceso San Fernando recomienda empezar este proceso dos días antes y hacerlo en la parte más fresca de la refrigeradora. Este proceso puede tomar, al menos, 4 horas por kilo.
Como de costumbre, la mesa navideña no estaría completa si no preparamos una o dos ensaladas para acompañar nuestro pavo. Para ello, el chef Sathya Eslo nos recomienda optar por una ensalada fresca —donde primen las hojas y verduras frescas— y otra un poco más pesada donde usemos ingredientes como papa o fideos.
Para hacer una ensalada fresca, Eslo señala que podemos añadir un mix de hojas de colores. “Podemos usar lechuga romana, morada, aurúgula bebé, tomates cherry, apio picadito, palta y zanahorias bebé que puede ir sancochadas o glaseadas”. A esta mezcla se puede sumar un puñado de pecanas tostadas o caramelizadas. Y el aliño, según recomienda el experto, podría estar hecho a base de vinagre balsámico o ‘honey mustard’, ya que la comida de esta temporada suele tener notas dulces.
Si buscas una opción más densa, se puede preparar una ensalada blanca de papa. Para ello lo mejor, según el chef, es emplear papa blanca y acompañar con apio, cebolla blanca picada y tocino. Sumamos mayonesa, un poco de zumo de limón, un poco de vinagre balsámico y un poco de perejil picadito.
Otra ensalada que podría integrar la mesa navideña es una ‘pasta salad’. Para prepararla, Eslo sugiere que usemos fideos tornillo de colores, tocino en cuadritos —hecho al horno o con la sartén— y algunas verduras como un pimiento morrón picado, cebolla blanca, zapallito italiano y berenjena salteados. “A esto le puedes sumar tomates cherry frescos y horneados sobre una plancha con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre”, detalla el chef.
Para finalizar, se puede usar alguna hierba picada como aurúgula, culantro o perejil. Sathya Eslo señala que en esta ensalada se puede usar mayonesa, pero recomienda que no se abuse de esta. “Otra opción es ponerle sal, pimienta, aceite de oliva, vinagre balsámico y queso parmesano rallado”, precisa.
Además de ensaladas, se puede acompañar al pavo con puré de camote, manzana y un arroz especial para engreír a tu familia. La Navidad es un momento de celebración en el que podemos aprovechar para dar rienda suelta a la creatividad.
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