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3 recetas de tapas españolas para sorprender a tus invitados

Sencillas, deliciosas y rápidas de preparar. Las tapas españolas de chorizo y chicharrón de prensa son bocadillos perfectos para una reunión en casa.

REDACCIÓN CONTENTLAB
Lunes 03 de octubre, 2022

 

¿Tienes una reunión en casa y poco tiempo para prepararla? No te preocupes, la versatilidad de los embutidos puede sacarte de apuros. Sorprende a todos con unas deliciosas tapas españolas de chorizo brasa y chicharrón de prensa para acompañar sus bebidas. Sin duda, son el bocadillo perfecto para una gran noche entre amigos.

Aunque no se sabe el origen exacto de las tapas españolas, “cuenta la historia que, en sus inicios, en la edad media, se servían cubriendo una copa de vino con la finalidad de protegerla de los insectos, que en ese tiempo abundaban”, explica Martín Henderson, docente de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de la UPN. Hoy, estos aperitivos se disfrutan en distintas partes del mundo. ¿La razón? Son buenos, ricos y económicos.

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El docente explica, además, que son fáciles de preparar, pues los más sencillos llevan cualquier tipo de charcutería en lonjas, cortes o trozos. También pueden llevar quesos y carnes ahumadas. 
Rápidas y accesibles
La ventaja de preparar tapas para una reunión entre amigos es que, además de ser fáciles de hacer, el chef Marco Villafuerte explica que los insumos son fáciles de conseguir. Puedes usar algún embutido que tengas en casa o conseguirlo en cualquier supermercado.

Podemos prepararlas con ingredientes que tenemos a la mano como jamones de todo tipo, queso crema, tostadas con aceite oliva y orégano, aceitunas variadas, etc.”, indica Villafuerte.

Si ya te convenciste, te traemos 3 recetas para que sorprendas a tus amistades o disfrutes una noche agradable con sus seres queridos.

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Tapas de chicharrón de prensa
El chef Marco Villafuerte nos propone un aperitivo que guarda el espíritu clásico de la tapa, ir sobre un pan o tostada. Para prepararla tienes que picar 2 tomates, 1/2 rocoto, 1 cebolla blanca, 1 ramita de perejil y 1 diente de ajo. Luego, hacer un chimichurri mezclando todos los ingredientes y añadiendo aceite de oliva, limón, sal y pimienta al gusto. Finalmente, colocar las lonjas de chicharrón de prensa sobre una tostada con orégano, poner encima el chimichurri y servir.
Croquetas de chorizo
¿Eres de las que disfruta el sabor al máximo? Entonces anímate por estas croquetas de chorizo a las finas hierbas o chorizo brasa. Para prepararlas debes sancochar, prensar y salpimentar ½ kilo de papa blanca. Luego, saltear medio chorizo cortado en trozos pequeños junto a 100 gramos de cebolla blanca picada y perejil.

Una vez que esté listo, rellena la masa de papa con el chorizo salteado y pásalo por pan molido, huevo y, nuevamente, pan molido. Finalmente, fríe las croquetas a temperatura media.

Sirvelas con un alioli de ajo. Para hacerlo, fríe 20 gramos de ajo en aceite de oliva, a fuego lento, y deja enfriar. Licúa el ajo con el mismo aceite, agrega sal, pimienta, el jugo de medio limón y mezcla con mayonesa.

Brochetas de chicharrón de prensa a la parrilla
Si eres amante de la parrilla, la propuesta de Martín Henderson será tu favorita. Para hacerla solo debes cortar las lonjas de chicharrón de prensa por la mitad y la cebolla, el pimiento morrón y la piña en dados. Luego enrolla las láminas de chicharrón de prensa e insértalas en la brocheta, continúa intercalando los demás ingredientes.
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Tip
Según la organización Kids Healts, las grasas son nutrientes que el cuerpo necesita para generar nuevas membranas celulares y tejido nervioso. Lo recomendable es consumir grasas no saturadas; por eso, al momento de preparar tus tapas, prefiere usar aceite de oliva. No olvides usarlo con moderación.
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