#Celebración

Sorprende a todos con estas cenas express

REDACCIÓN CONTENTLAB
Martes 13 de diciembre, 2022

Diciembre es uno de los meses más ocupados del año. A tu día a día normal se suman más reuniones de trabajo, celebraciones por fiestas, clausuras en el colegio de tus pequeños, sin olvidarnos de las compras y los preparativos propios de las fiestas. ¿Sientes que no tienes tiempo para preparar el pavo? No te preocupes, hay diversas alternativas de cenas navideñas express que salvarán la Navidad. Son deliciosas, rápidas e, incluso, ni siquiera debes sacrificar el tan esperado pavo navideño. A continuación, te traemos algunas opciones que dibujarán una sonrisa en el rostro de quienes más amas.

Además del tiempo de descongelación que toma el pavo, que es alrededor de cuatro horas por kilo, el horneado del pavo puede tomar entre 30 y 40 minutos por kilo de peso, dependiendo de la temperatura. Esto significa que si el pavo pesa más de ocho kilos todo el proceso de preparación podría llevar más de un día.

Martín Henderson, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes de la UPN, indica que si es necesario agilizar la preparación la mejor alternativa es despiezarlo. Para esto, una vez descongelado debes retirar las menudencias de su interior y separar el pecho de las piernas con encuentro y las alas. Si quieres abreviar aún más este proceso, una buena opción es comprar solamente el pecho de pavo o pavita, o medio pavo.

Pecho de pavo con mucha sazón

Si te animaste por el pecho de pavo o pavita, El chef Marco Villafuerte te trae una deliciosa receta de pavo criollo. Toma nota.

Ingredientes para el aderezo

  • 1/3 gramos de ají panca molida.
  • 2 cucharadas de ajo.
  • 1 onza de vinagre tinto.
  • 2 onzas de vino tinto seco.
  • Sal, orégano y pimienta negra al gusto.
  • 30 ml de aceite vegetal.
  • 1 cucharadita de canela china.

 

Ingredientes para la cama de verduras:

  • ½  apio.
  • 1 zanahoria.
  • 3 tomates.
  • 1 cebolla roja.
  • 10 gramos de romero.
  • ½ poro.
  • 10 gramos de ajo entero.

Preparación

Paso 1. Mezcla los ingredientes para preparar el aderezo. Pon a marinar el pavo con este aderezo, al menos, por media hora.

Paso 2. Corta los vegetales y colócalos en la bandeja formando una cama. Ubica encima el pecho de pavo marinado.

Paso 3. Hornea entre 1 y 1 ½ hora, dependiendo del tamaño del pavo. Si quieres que salga más jugoso, cúbrelo con papel aluminio y retíralo 20 minutos antes de sacar el pavo del horno, así quedará bien doradito.

Enrollados navideños

Otro platillo que puede convertirse en la estrella de la mesa navideña es el enrollado. “Dependiendo del gusto y hábitos alimenticios, podemos preparar enrollados rellenos de charcutería, vegetales, frutos secos o la mezcla de los ingredientes antes mencionados”, refiere Martín Henderson.

Para esta ocasión especial, él propone un enrollado de pavo sencillo, pero con mucho sabor. Para prepararlo necesitas:

Ingredientes

  • 1 pechuga de pavo fileteada.
  • Un paquete de queso fundido.
  • 1 paquete de mantequilla sin sal.
  • 1 paquete de jamón para pizza.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Bolsa poligrasa.
  • Papel aluminio.

 

Preparación

  1. Coloca el filete de pechuga sobre una bolsa poligrasa, salpimienta al gusto, agrega dos láminas de jamón y, encima, dos láminas de queso fundido.
  2. Con ayuda de la bolsa, enrolla cuidadosamente la carne de pavo, como si fuera un pionono. Luego, báñala con mantequilla derretida al gusto.
  3. Pon una lámina de papel aluminio en la mesa, con la parte brillante hacia abajo, y ubica cuidadosamente el enrollado en el aluminio y envuélvelo como si fuera un caramelo. Llévalo a refrigerar por 45 minutos.
  4. Pasado ese tiempo, coloca el enrollado en una bandeja de metal o vidrio refractario, y mételo al horno por 40 minutos, aproximadamente.
  5. Sírvelo con salsa BBQ, salsa agridulce o, si deseas, salsa blanca. Con la que elijas quedará espectacular.

Como ves, estas recetas toman menos tiempo que preparar un pavo entero. Pero, si quieres algo todavía más rápido y que deje a tus invitados con ganas de más, puedes conseguir en las tiendas San Fernando y en los supermercados enrollado Delizia relleno con tocino y guindón, enrollado americano relleno con queso, jamón y tocino, e incluso filetes de pechuga de pavo aderezados. Todo listo para hornear. Así que, esta Navidad no te compliques y disfruta del sabor de estas fiestas.

TIP - Secretos-pavo-jugoso

Tips

Acompaña estos platos con una buena ensalada. La sección de Tips de San Fernando, refiere que, en el caso de las ensaladas frescas, lo recomendable es que tenga como mínimo verduras de tres colores, para mejorar el efecto antioxidante. 

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