#PonteFuerte

Optimiza tu tiempo y tu economía planificando el menú semanal

Planear un menú semanal te ayudará a comer de manera más saludable y te permitirá aprovechar mejor tu tiempo.

REDACCIÓN CONTENTLAB
Lunes 20 de junio, 2022

 

¿Qué cocino hoy? Es una pregunta frecuente en los hogares y un verdadero dolor de cabeza para muchas personas, pues una vez que deciden qué van a preparar recién pueden ir a comprar los insumos necesarios. Si este es tu caso, te traemos una solución sencilla que optimizará tu tiempo, tu economía y te permitirá mejorar tu alimentación: planificar tu menú semanal.

Para el nutricionista Miguel Valle, la mejor manera de organizarse es tener un listado semanal elaborado por porciones, de acuerdo al número de miembros de la familia. De esa manera, compras en un solo día la cantidad exacta de víveres que necesitas y así evitas las mermas.

Interna L - Menu semanal

Sí, el comprar en volumen una vez por semana representa un ahorro, pero, ¡cuidado! El especialista nos recuerda que, sin un menú semanal previamente planificado, lo más probable es que no uses algunos alimentos. “Estas pérdidas semanales, al año pueden representar una cantidad significativa de dinero”.

Ventajas de planificar el menú

Por su parte, Rafael Méndez, chef instructor de la Escuela de Gastronomía del Instituto Continental e investigador gastronómico, indica que otras ventajas de planear un menú semanal son:

– Ahorrar tiempo. Ya no debes ir diariamente al mercado o al supermercado. Lo cual es perfecto sí trabajas o realizas otras actividades.

– Sentir menos estrés. Planear un menú semanal te ayuda a organizarte y reducirá la presión de hacer todo a última hora. 

– Controlar lo que comes. Evitará que improvises y cocines lo más rápido o fácil que te venga a la mente, que frecuentemente suelen ser platillos poco nutritivos. 

– Poder darte un gustito. El tener una visión semanal de lo que quieres y puedes comer, te permitirá darte un gustito sin abusar. 

– Comer lo necesario. Al calcular las cantidades por persona, evitarás comer de más. La proporción casera adecuada es medio plato de ensalada, un cuarto de carbohidratos y un cuarto de proteínas.

Interna H - Menu semanal

¿Cómo planificar el menú?

Ahora que ya conoces los beneficios de planear tu menú semanal, es preciso saber qué debes tener en cuenta para hacerlo. Miguel Valle indica que las comidas deben contar con los macronutrientes necesarios, que son grasas, carbohidratos y proteínas. Además, de los micronutrientes que están en las verduras.

Además, recalca la importancia de tener un menú semanal que sea armonioso, pues además de alimentarnos, “la comida nos debe relajar, dar placer. Tiene su lado emocional.  Por ello, debe ser variado para no aburrirnos y caer en el tedio”, explica el nutricionista. Por ejemplo, en el caso de los carbohidratos, un día lo puedes comer en papa, otro en quinua, el siguiente en arroz o en tallarines.

Otro aspecto importante es la conservación de los alimentos. Al respecto, Rafael Méndez señala que, de acuerdo al tipo de alimento, estos se deben refrigerar o congelar. Asimismo, comenta que, entre los insumos que tienen una mayor duración están los envasados, que son perfectos para ser almacenados y en, muchos casos, tienen sabores adicionales o están condimentados con especias que no encontramos localmente. Eso sí, debes fijarte siempre en la fecha de vencimiento.

Sobre qué alimentos envasados debemos tener en la cocina, la lista es muy amplia. Pero, sin duda no deben faltarnos carnes empacadas al vacío (que permite una mayor concentración de sabores y conservación de nutrientes), salsas y embutidos”, resalta el chef. Es importante destacar que, entre los últimos, existe una gran variedad como jamón o jamonada de pavita, jamón y queso, salchichas, entre otros. 

¿Quieres aprovechar mejor tu tiempo, tu dinero, tener una dieta variada y estar siempre punche? Entonces, no dejes pasar estas recomendaciones. Buen provecho.

TIP - Menu semanal

Vive sano

Si te aburriste de la carne o el pollo, puedes reemplazar una porción de estas proteínas con aproximadamente tres huevos. Según la Mayo Clinic, las personas sanas pueden comer hasta siete huevos semanales.

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