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‘Air fryer’: 3 recetas para cocinar sin aceite
Con el ‘air fryer’ prepara lo que más te gusta, pero con menos calorías. Te traemos estas recetas sencillas y rápidas que gustarán a grandes y chicos.
REDACCIÓN CONTENTLAB
Miércoles 18 de mayo, 2022
¿Quieres disfrutar sin culpa? No tienes por qué privarte de esos gustitos que tanto te provocan, existen diversas maneras de comer lo que más te gusta, pero con menos calorías. Una de ellas es usar la freidora de aire, también conocida como ‘air fryer’, en la que puedes preparar comidas saladas y dulces.
Este electrodoméstico se ha convertido en una alternativa interesante para cocinar sin aceite o, en casos excepcionales, agregando una mínima cantidad de este. La nutricionista Carla Torres Fernández-Cabero señala que, frente a una freidora de aceite o una sartén, reduce entre 70% y 80% las calorías que se consumen, puesto que en muchos casos la cantidad excesiva de aceite nos hace almacenar más grasa en el cuerpo y vuelve al alimento menos nutritivo.
No obstante, agrega que “lo más recomendable siempre será consumir comidas a la plancha, guisos y estofados, pero podemos usar el ‘air fryer’ en las ciertas ocasiones como cuando queremos hacer un lomo saltado sin que las papas fritas nos aporten tanta grasa o unos tequeños”.
Por su parte, la chef Myriam Rodríguez, docente de la Universidad San Martín de Porres, refiere que, a diferencia del horno, este electrodoméstico es más rápido pues requiere menor tiempo de precalentado. Además, evita los inconvenientes típicos que presentan las frituras como las salpicaduras, permite freír de manera más uniforme y no deja olor de fritura en el ambiente.
¿Qué preparar?
“Podemos cocinar una gran variedad de alimentos, ya que el ‘air fryer’ funciona haciendo circular aire caliente a gran velocidad por la cesta freidora y luego distribuye el calor de manera uniforme”, explica Myriam Rodríguez.
Entre los diversos platos que se pueden preparar están la carne de res, pescado, pollo, omelets, suflés salados y dulces, donas, pasteles, galletas, papas fritas, tequeños, hamburguesas, nuggets, hot dogs, sándwiches y mucho más.
A continuación, te damos algunas recetas sencillas y rápidas que podrás disfrutar con una gran sonrisa y sin culpa. Toma nota:
Pollo apanado. Para ello, Carla Torres indica que debes corta la pechuga de pollo en filetes y añadirles una pizca de sal y ajo molido. Luego pasarlos por dos huevos batidos, escurrir el exceso y apanarlos en ½ taza de avena. Posteriormente, ponerlos en la cesta del ‘air fryer’ por aproximadamente 9 minutos, voltearlos y cocinarlos 9 minutos más.
Enrollados de jamón y queso. Bate un huevo, agrega una cucharada de mostaza y reserva. Luego coloca una lonja de queso sobre una de jamón y forma un rollito. Fíjalo con un mondadientes de madera y pásalo por el huevo batido. Finalmente, apánalo con pan rallado o panko, para un toque extra crujiente, y llévalo a la freidora de aire a 180 grados por alrededor de 12 minutos.
Nuggets de pollo. Myriam Rodríguez indica que debes colocar los nuggets en la canastilla por 10 o 12 minutos a 180 grados, luego voltearlos y cocinarlos por 6 u 8 minutos más. Si deseas puedes rociar aceite en spray.
Acompaña los nuggets con arroz o con unas crujientes papas fritas. Si eliges la segunda opción, remoja las papas cortadas por 30 minutos, sécalas bien, échales sal, colócalas en la canastilla y rocía aceite en spray. Llévalas a la freidora por 8 minutos, voltéala y déjalas por otros 4 minutos.
Como ves, es posible cocinar desde un almuerzo hasta un piqueo de manera rápida y con menos aceite o prescindir completamente de él. Así que no te prives de ese gusto.
Alimenta y engríe a tus hijos al mismo tiempo. Ahora que están de regreso en el colegio prepárales en la freidora de aire un delicioso sándwich de jamón y queso acompañado de chips de camote o papás.
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