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Así se prepara un chaufa de quinua: una receta fácil y deliciosa

Disfruta de la potencia de este cereal andino con una receta que promete sorprender los paladares de grandes y chicos.

REDACCIÓN CONTENTLAB
Lunes 25 de abril, 2022

Si eres fan del Chifa y quieres replicar su delicioso sabor en casa, entonces, esta receta punche es para ti. Se trata de un potente chaufa de quinua, donde la mixtura entre la sazón oriental y los cereales andinos dan como resultado una explosión de sabores que provocará que más uno pida repetir en el almuerzo.

Desde platos dulces, hasta salados e incluso bebidas. Existe una gran variedad de recetas que incluyen quinua. Gracias a sus valores nutricionales y fácil digestión, es una alternativa ideal para la alimentación infantil y de adultos mayores.

quinua
Este cereal andino es considerado un ‘superfood’ por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), gracias a su alto contenido proteico y a que es un alimento rendidor. Por ello, el Minsa destaca que al sancochar la quinua, esta aumenta su volumen en casi tres veces su peso en crudo. 

Para guardar los nutrientes y el sabor, es importante lograr una buena cocción. Jorge Sasaki, chef e instructor de cocina del instituto de alta cocina DGallia, señala que “las recetas tradicionales piden cocinar la quinua con una proporción de 1 parte de quinua por 1.5 de agua, el mismo método de cocción a la hora de preparar un arroz blanco”. Sin embargo, recomienda “cocinar la quinua como una pasta”, de tal forma que se evita la duda respecto a la cantidad de agua que se empleará y al mismo tiempo, que la quinua quede sobrecocida.

El secreto del sabor
La versatilidad del chaufa de quinua te permite acompañarlo con diferentes tipos de ingredientes para enriquecer aún más el platillo, como el hot dog de pollo o la tortilla de huevo con la que se corona este plato. “También podemos preparar este chaufa con jamón y/o hamburguesas como la Casera de San Fernando. Las cocinas primero y las picas en cuadritos”, señala el chef.

Muchas veces cuando intentamos preparar un chaufa en casa, queda la sensación de que no llegamos a imitar el sabor característico de este plato oriental. En esta receta, que reemplaza el uso tradicional del arroz por quinua, el secreto para atinar en la sazón reside en la “base chaufera”.

Según señala Sasaki, se trata de un sofrito en el que participan la parte blanca de la cebolla china, ajo y kion. “Revuelve por un minuto y cuando el ajo quede dorado, es momento de  apagar el fuego y poner esta base a enfriar”, precisa.

Lo mejor de esta base es que no solo servirá para este plato, sino que se puede reservar. “Se puede colocar en un frasco limpio y refrigerar para utilizar en cualquier comento”, indica el chef. Esta base puede llegar a durar entre 4 a 5 días en la refrigeradora.

Chaufa de quinua

 

Aroma y ‘look’ ideal

La comida se disfruta tanto por su sabor, como por su aroma y presentación. Como la cocina no solo se trata de sabores, el chef recomienda que para esta receta usemos un poco de ajonjolí en dos momentos clave de la preparación.

Para aportar aroma al plato, Sasaki señala que se puede añadir un chorrito de aceite de ajonjolí al final de la preparación del chaufa. “Este es un ingrediente principal para lograr el aroma y sabor característico del chaufa. Pero, si quieres buscar un sustituto, podrías emplear un poco de aceite vegetal con semillas de ajonjolí”, indica el chef.

Las semillas de ajonjolí también nos pueden ayudar a darle un atractivo extra al plato. Para esto agrega un puñado de semillas al terminar de cocinar el chaufa. Te aseguro que no podrás resistir.

Ahora que ya conoces cómo hacer un chaufa de quinua en casa, engríe a tu familia y sorpréndelos con esta práctica receta para tener un almuerzo punche.

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Vive sano
El Minsa recomienda preferir la quinua frente a otros cereales de consumo masivo, ya que esta posee 16,2% de proteínas, frente al 7,5% que tiene, por ejemplo, el arroz. Por lo que es ideal para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar el rendimiento físico y mental de los niños en edad escolar.
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