#Nutrición
¿Por qué las proteínas son esenciales en la alimentación de los niños y adolescentes?
En los períodos de rápido crecimiento hay una mayor demanda de estos nutrientes. Entérate cómo incluirlos en la alimentación diaria.
#Nutrición
¿Por qué las proteínas son esenciales en la alimentación de los niños y adolescentes?
En los períodos de rápido crecimiento hay una mayor demanda de estos nutrientes. Entérate cómo incluirlos en la alimentación diaria.
REDACCIÓN CONTENTLAB
Viernes 28 de octubre, 2022
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las proteínas presentes en los alimentos tienen funciones esenciales para la vida. Por esa razón, es importante integrarlas en la dieta diaria, sobre todo en los períodos de rápido crecimiento como la infancia, niñez y adolescencia. “En estas etapas existe un aumento de la demanda de proteína”, señala María Elena Cieza, asesora en nutrición del programa Ollas que Desarrollan.
¿Qué contienen estos nutrientes? Están formados por aminoácidos que tienen nitrógeno, el cual es necesario para que los niños crezcan fuertes y sanos.
Ahora bien, existen diversas fuentes de las que provienen las proteínas. Según la Fundación Española de la Nutrición, el grupo de alimentos derivados de la carne corresponden a la principal fuente. A esta le siguen los cereales y diversos productos lácteos. ¿Quieres saber qué comidas incluir específicamente? La nutricionista Cieza recomienda los siguientes:
Grandes beneficios
La nutricionista María Gracia Guevara destaca que las proteínas son la base para la construcción de los tejidos del cuerpo (músculos, sangre, piel y huesos).
También contribuyen con la regulación de la función inmune para tener mejores defensas y protegernos de las enfermedades, y participan en la digestión y absorción de los nutrientes.
Por su parte, la nutricionista María Elena Cieza explica que “incluso intervienen en la reparación y fortalecimiento del tejido muscular, lo cual es clave para la actividad física.”
La asesora en nutrición de Ollas Que Desarrollan brinda dos recetas ricas en proteínas y fáciles de preparar. Anota.
La parte del animal que contiene proteínas es el músculo (carne), mas no los huesos ni la grasa. La proteína de este origen cubre más fácilmente los requerimientos de los seres humanos.
Fuente: Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
El consumo adecuado
Entre el 15% y 20% de las calorías consumidas a diario deben provenir de las proteínas. Ahora, en los niños y adolescentes ese aporte debe ser de alto valor biológico. En otras palabras, aproximadamente el 65% de dicho aporte debe ser de origen animal.
Sin embargo, también hay otra buena alternativa que puede reemplazar a la carne, leche o huevos: la combinación de cereales y legumbres. Según la FAO, esta es una costumbre que hay que mantener y consiste en consumir, por ejemplo, arroz con garbanzos.
Hay que recalcar que se deben respetar las cantidades recomendadas, y no consumir proteínas en exceso. Cieza comenta que una elevada ingesta de proteínas puede contribuir a la sobreproducción de insulina. “Esto significa que al llegar a la adultez puede existir un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad”, concluye.
Súmate a Ollas que Desarrollan para alimentar un mañana mejor
Ollas que Desarrollan es un proyecto de Alicorp en colaboración con la ONG Juguete Pendiente que está beneficiando a más de 270 ollas comunes en Lima, Piura, Lambayeque, La Libertad, Arequipa, Apurímac, Cusco, Cajamarca y Huancayo. Este proyecto está facilitando el acceso a alimentos y equipamiento, mientras brinda capacitaciones a sus lideresas en temas como gestión, nutrición o emprendimiento, con el objetivo de fortalecer estas organizaciones y ayudarlas a que sean sostenibles en el tiempo.
Únete a esta iniciativa en ollasquedesarrollan.pe.
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