#Nutrición
Conoce qué alimentos puedes reemplazar con alternativas nutritivas y económicas 
La carne de res y el pollo son algunos alimentos muy presentes en la cocina peruana. Sin embargo, debido a su costo elevado, mostramos alternativas de ingredientes que también brindan sus propiedades más importantes.
#Nutrición

Conoce qué alimentos puedes reemplazar con alternativas nutritivas y económicas 

La carne de res y el pollo son algunos alimentos muy presentes en la cocina peruana. Sin embargo, debido a su costo elevado, mostramos alternativas de ingredientes que también brindan sus propiedades más importantes.

REDACCIÓN CONTENTLAB
Viernes 30 de setiembre, 2022

El Banco Central de Reserva proyectó que la inflación crecerá de 6.4% a 7.8% al término del 2022. Es decir, los precios de los productos se mantendrán altos y continuarán al alza. En este escenario, día a día los peruanos cuidan mucho más cuánto gastan, es así que —de acuerdo con un informe de Apoyo Consultoría— alrededor del 25% de familias de los segmentos socioeconómicos C, D y E están ajustando su consumo de ciertos productos, como el pollo, la carne de res, los huevos, el aceite y el arroz, debido a sus precios elevados. Cabe resaltar que, el segmento E destina el 56% de sus ingresos a la alimentación, lo cual deja un menor porcentaje para otros gastos esenciales del hogar.

Considerando esta realidad, es indispensable hallar alternativas de alimentos que signifiquen un menor gasto para nuestro bolsillo, pero que tengan el mismo valor nutricional y características saludables. ¿Es posible? ¡Claro que sí! La endocrinóloga y especialista en nutrición Marielle Horruitiner, de Ollas Que Desarrollan, comenta que la carne magra (pollo sin piel o carne roja sin grasa) contiene un alto índice proteico, ideal para el crecimiento y la formación de los músculos. Ahora, este nutriente también se encuentra en otras opciones que están al alcance de nuestra economía en casa, aquí te las mostramos.

Opciones variadas para cocinar 

Asimismo, un alimento que entrega una gran cantidad de proteína es el huevo. En este caso, la endocrinóloga también recomienda sustituirlo por las menudencias y la sangrecita. 

Por otra parte, el arroz y los fideos tienen un alto porcentaje de carbohidratos, por lo que ofrecen una buena fuente de energía inmediata. La especialista Horruitiner indica que puedes reemplazarlos por granos de quinua, menestras o legumbres (yuca o papa). 

“Puedes reemplazar el arroz y los fideos por la quinua, menestras, la yuca y la papa, estos son carbohidratos que no elevan rápidamente los valores de la glucosa en sangre y dan un mayor aporte de proteína.”

 Marielle Horruitiner, endocrinóloga y especialista en nutrición de Ollas Que Desarrollan

No hay que dejar de lado al pescado en el menú de la semana. Además de ser un alimento potente con alto contenido de proteínas, hierro, minerales y grasas saludables (omega 3, 6 y 9), es uno de los más accesibles en el mercado, sobre todo el jurel, el bonito y la merluza. Incluso puedes prepararlos de diferentes maneras: frito, a la plancha o sudado.

La endocrinóloga comenta que con todas estas alternativas es posible crear diversos platos, como la sopa de menudencias de pollo, tallarines a la bolognesa con hígado o arroz chaufa con sangrecita.

Súmate a Ollas que Desarrollan para alimentar un mañana mejor

Ollas que Desarrollan es un proyecto de Alicorp en colaboración con la ONG Juguete Pendiente  que está beneficiando a más de 240 ollas comunes en Lima, Piura, Lambayeque, La Libertad, Arequipa, Apurímac, Cusco, Cajamarca y Huancayo. Este proyecto está facilitando el acceso a alimentos y equipamiento, mientras brinda capacitaciones a sus lideresas en temas como gestión, nutrición o emprendimiento, con el objetivo de fortalecer estas organizaciones y ayudarlas a que sean sostenibles en el tiempo.

Únete a esta iniciativa en ollasquedesarrollan.pe.

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