Recetas con panetón: dulces antojos para disfrutar en familia
Sácale el jugo a este tradicional postre de Navidad y degústalo en distintas formas lo que queda del año. Pon manos a la obra y diviértete preparando estas propuestas con los tuyos.
REDACCIÓN CONTENTLAB
Lunes 27 de diciembre, 2021
La Navidad es sinónimo de panetón. Ya sea que prefieras saborearlo con pasas, frutas confitadas o gotitas de chocolate, este dulce bizcocho es un infaltable en las mesas peruanas gracias a su masa suave y muy fermentada hecha de harina, huevos y azúcar.
Una de las leyendas más conocidas de Italia refiere a Toni, un ayudante de cocina del duque de Milán Ludovico Sforza, llamado Il Moro, a finales del siglo XV, como el inventor de este postre. De allí su nombre: pane de Toni, que con el tiempo se convertiría en panettone.
La Escuela Nova indica que fueron los comerciantes genoveses los que trajeron la receta del panetón al Perú. El panetón milanés (bizcocho achatado) no tuvo acogida, por eso se cambió al pan dulce con forma acampanada, versión que hoy conocemos. Con la industrialización del panetón se empezó también a usar insumos nacionales.
✓ LAS RECETAS
¿De qué otras formas podemos disfrutar del panetón esta Nochebuena o la semana que le sigue? Miryam Rodriguez Yzaga, chef docente de Repostería de la Escuela de Turismo de la USMP e instructora certificada de Worldchefs, comparte tres propuestas para aprovechar el panetón y que se pueden preparar en familia. ¡Buon appetito!
1. Tres leches
Ingredientes: 1 panetón de 900 gramos, 400 ml de leche evaporada, 400 ml de leche condensada, 400 ml de crema de leche y canela en polvo.
Para la cubierta: 300 gramos de crema chantilly, 2 gramos de canela molida
Preparación: Retira la corteza del panetón, las frutas confitadas y las pasas, y luego córtalo en capas. Coloca en un molde cubierto con plástico film el remojo de las tres leches calientes. Para el armado, embebe cada capa del panetón. Refrigera durante 24 horas. Desmolda y cubre con la crema chantilly, las frutas confitadas, las pasas y la canela en polvo. Refrigerar hasta el momento de servir.
2. Panetón en copas (bajo en azúcar)
Ingredientes: 1 panetón de 900 gramos, 150 gramos queso crema light, 150 ml de yogur griego, 5 ml de esencia de vainilla, 3 gotas de stevia líquida, 8 gramos de colapez en polvo y 40 ml de agua.
Para la cubierta: 300 ml de crema de leche, 30 gramos de xilitol y 2 gramos de canela en polvo
Para el relleno y decoración: 200 gramos de fresas, 200 gramos de arándanos y 200 gramos de frambuesas
Preparación: Retira la corteza del panetón, las frutas confitadas y las pasas. Desmenúzalo. En un bol aparte, mezcla el queso crema con el yogurt, esencia de vainilla y stevia. Incorpora la colapez previamente hidratada en un poco de agua a temperatura ambiente y disuelve en microondas durante 20 segundos.
Bate la crema de leche con el xilitol hasta obtener picos suaves y firmes, y reserva. Para el armado, coloca en copas capas del panetón previamente desmenuzado, intercala con el relleno, mix de frutos rojos, pasas y frutas confitadas que se retiraron del panetón. Decora con crema chantilly y frutos rojos. También se puede rellenar con helado de vainilla bajo en azúcar.
3. Tostadas francesas
Ingredientes: 1 panetón de 900 gramos y 50 gramos mantequilla
Para la mezcla: 4 huevos, 80 ml de leche fresca y 80 gramos de azúcar
Para la decoración: 200 gramos de fresas y 100 gramos de arándanos
Procedimiento: Corta el panetón en ocho rodajas. Aparte, derrite la mantequilla en una sartén. Pasa cada rebanada de panetón por la mezcla de huevos, leche y azúcar y déjalas en remojo unos segundos. Lleva a la sartén y dóralas durante tres minutos por cada lado hasta que estén doradas. Sirve caliente y decora con frutas.
El tip: Para realizar una versión baja en azúcar, se puede reemplazar la misma por Xilitol.
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