Dulce navidad: chocolates con los que podrás acompañar tu noche buena
Te mostramos toda la variedad, desde bombones, trufas, tabletas hasta la receta de la clásica bebida navideña hecha de cacao.
REDACCIÓN CONTENTLAB
Viernes 24 de diciembre, 2021
“Cualquier cosa es buena si está hecha de chocolate” dijo Jo Brand, una comediante británica. Y vaya que la cena navideña amerita un dulce cierre rodeados de las personas que más amamos. ¿Qué apetitosas opciones podemos encontrar?
Miriam Monge, jefa de categoría Dulces y Golosinas de Supermercados Wong, cuenta que las marcas peruanas más solicitadas son La Ibérica de Arequipa, que ofrece bombones, pastillas y tabletas, y La Helena de Ica con sus tradicionales tejas y chocotejas.
“Si hablamos de chocolate de origen, que tienen más porcentaje de cacao, por ende, son menos dulces, algunos son un poquito más ácidos o con notas florales como los chocolates de Cacaosuyo, Kuma, Maraná, Orquídea, Shatell y Doménico, exclusivo de Wong”, acota.
Entre los chocolates importados, destacan los Lindt, Caffarel, exclusivo de Wong, y los clásicos Ferrero Rocher. “Es una linda idea para decorar la mesa navideña colocarlos en bomboneras transparentes”, aconseja Monge.
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Otra marca que solo se encuentra en Wong es Jacquot, trufas de chocolate oscuro que vienen con diseños de navidad: en forma de bombitas para colgar en el árbol, campanitas, papanoeles y también hay mallas con bolitas para poner dentro de vasijas de vidrio. La marca Spangler también se suma y trae bastones de caramelo blanco, rojo y verde.
“En cuanto a las galletas, están las tradicionales danesas en su lata azul que nos recuerdan a las abuelitas y las artesanales de chocochip que se pueden encontrar en el área de panadería, junto con galletones decorados con motivos navideños”, detalla la experta.
✓ BEBIDA CON UN GIRO
Giovanna Magliolo, maestra chocolatera, indica que para hacer un chocolate caliente es importante utilizar un buen cacao. Es importante leer en la etiqueta que sea 100% pasta pura de cacao. Luego, utiliza la misma cantidad de cacao que de azúcar, agregar una taza de agua. Si no eres muy dulcero, reduce la cantidad. Otras alternativas al azúcar rubia son la panela o la miel de abeja.
“En este momento pones la canela, el clavo de olor, la piel de naranja y dejas hervir a fuego medio alto mientras mueves con un batidor globo y echas la leche poco a poco o la bebida vegetal (almendra, arroz, avena). También puedes utilizar solo agua”, detalla.
Conforme el chocolate hierva, tomará el espesor deseado. “Puedes sumar un chorrito de pisco, ron, bayleys, frangelico, amaretto o chorrito de licor de naranja. El licor siempre va al final porque sino se evapora el alcohol. Este toque es ideal para zonas frías o donde la Navidad coincide con el invierno”, invita la especialista.
Esta receta toma 20 minutos en prepararse. Lo puedes hacer mientras disfrutas de la sobremesa con tu familia, y luego servir esta clásica bebida acompañada del infaltable panetón para escuchar más anécdotas. ¡Feliz navidad!
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